ENG  
НОВОСТИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ЭКСПОЗИЦИЯ
КАТАЛОГ
ОПРОС
ПРОГРАММА
ПАВИЛЬОН
ПРЕССА
ЦА В ВЕНЕЦИИ
КРЕДИТЫ
КОНТАКТЫ
 
   

 

Пресс-релиз. Декабрь 2010
(скачать PDF версию)

Пресс-релиз. Октябрь 2010
(скачать PDF версию)

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ – 15 ДЕКАБРЯ 2010

Lingua franca / Франк тили
Павильон Центральной Азии
54-ая Венецианская биеннале

Наталья Андрианова, Саид Атабеков, Галим Маданов и Зауреш Терекбай, Ербосын Мельдибеков, Александр Николаев, Марат Райымкулов, Алла и Алексей Румянцевы, Адис Сейталиев, Артем Эрнст

Выставочная программа Павильона Центральной Азии «Lingua franca / Франк тили» включает работы современных художников Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также видео-ретроспекцию среднеазиатского авангарда.

Происхождение термина lingua franca связано с одноименным смешанным языком, возникшим в средние века благодаря торговым контактам Европы и Азии. «Лингва франка» – итальянская калька арабского словосочетания «франкский язык», поскольку, начиная с крестовых походов, арабы именовали франками всех европейцев. На тюркских языках такое словосочетание могло бы звучать как франк тили (казахское франк тiлi, кыргызское франк тили, узбекское frank tili).

Сегодня термином «лингва франка» обозначаются языки межэтнического общения (например, английский), либо – в более широком семиотическом аспекте – любые знаковые системы, служащие для межкультурных коммуникаций. К подобным контактным языкам можно отнести современное интернациональное искусство. Экспозиция Павильона Центральной Азии тематизирует различные аспекты этой проблематики.

Раздел Франк тили. Foreign Affairs рассматривает лингва франка в аспекте доминирующего / неродного языка. Межкультурные связи здесь реализуются через антитезу «Мы и Они». Процесс штудирования франк тили фиксируется в одноименном видеосюжете Артема Эрнста (Узбекистан). Странные переклички между официальной визуальной риторикой и интернациональными пластическими языками возникают в работе «Мутация» Ербосына Мельдибекова (Казахстан). Кроме того, на выставке будет звучать прямая речь официальных среднеазиатских СМИ, вещающих на «франкском языке» и адресованных международному зрителю. Иерархично-имперский потенциал лингва франка проявляется в видео «Наш друг Ва Нгог» Адиса Сейталиева (Кыргызстан), провоцируя рефлексию о роли не-носителя «общих языков».

Раздел Lingua Franca. Опыты универсального представляет аспект всеобщего языка. В качестве категорий этого раздела избраны универсалистские стратегии среднеазиатского авангарда 1920-30 гг., обозначенные в видео-ретроспекции. Общеавангардная проблематика атомарного визуального языка находит отклик в работах Натальи Андриановой (Кыргызстан), Галима Маданова и Зауреш Терекбай (Казахстан), Аллы и Алексея Румянцевых (Таджикистан). Категория «Микшированный язык» специфична для Центральной Азии с ее ориенталистским ореолом, с одной стороны, и ролью перекрестка цивилизаций, с другой. Казахстанский художник Саид Атабеков, работающий с проблематикой преодоления ориентализма/оксидентализма, представлен своими метиссажными «анти-хантингтоновскими» объектами и видео. Серия коллажей «Мир добрых людей» Александра Николаева (Узбекистан) находит ресурс общепонятности в языке наива и визуального фольклора, а видео-инсталляция «Рыбы» того же автора – в области универсальных метафор. Проект «ABC Репрезентации», инициированный кураторской группой, иллюстрирует общезначимость репрезентативных образов, в случае Центральной Азии неизменно ориенталистских. Наконец, последняя категория раздела «L'Innommable» указывает на существование универсалий неформулируемого порядка. Эта часть экспозиции включает работы Марата Райымкулова (Кыргызстан), возникшие на пересечении изобразительного, литературного и драматического творчества.

Павильон Центральной Азии на 54-й Венецианской биеннале будет расположен в палаццо Malipiero, рядом с Венецианской Академией художеств, по адресу S. Marco 3199-3201. Выставка будет открыта для посещения с июня по ноябрь 2011 года.

Г. Мамедов
Б. Чухович
О. Шаталова


Команда

Кураторы: Георгий Мамедов, Борис Чухович, Оксана Шаталова
Комиссары: Асель Акматова, Андрис Бринкманис
Координатор: Адриенн Хруска
PR-менеджер: Лидия Чикалова
Организация: Арт-Иницитивы
Поддержка: HIVOS

Дополнительная информация:

centralasiaart2011@gmail.com
www.cap2011.net

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ – ОКТЯБРЬ 2010

Кураторский коллектив Центрально-азиатского павильона обнародовал обращение к художникам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Кураторы центральноазиатского павильона на 54-й Венецианской биеннале – Георгий Мамедов, Борис Чухович и Оксана Шаталова – обнародовали Open Call, приглашающий художников Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана присылать свои проекты-заявки для участия в выставке. Тема павильона – Lingua Franca | Франк Тили – предполагает сравнение «интернационального искусства», циркулирующего на международной художественной сцене, с неродным языком, связывающим художников с различным культурным бэкграундом. По замыслу кураторов, данная метафора будет способствовать осмыслению актуальных проблем «интернационального искусства» в рамках разнообразных творческих подходов, от критических до апологетических.

Проекты художников должны быть поданы на рассмотрение кураторской группы до 30 октября 2010 г. Объявить о своем окончательном выборе кураторы намерены 15 декабря 2010 г.

Казахстанский художник и критик Оксана Шаталова является автором нескольких кураторских проектов. В частности, в 2010 году она (совместно с Борисом Чуховичем) завершила многоэтапный проект STILLS, посвященный современной центральноазиатской фотографии. Художественные работы Оксаны Шаталовой выставлялись в центральноазиатском павильоне на 53-ей Венецианской биеннале. Куратор и историк нового и современного искусства Центральной Азии Борис Чухович родился в Ташкенте и в настоящее время проживает в Монреале, где сотрудничает с рядом университетских исследовательских центров, как, например, с Канадской кафедрой эстетики и поэтики. Куратор и арт-менеджер Георгий Мамедов родился в Душанбе и с 2009 года проживает в Москве, будучи магистрантом по философии культуры. Он также является куратором длительного центральноазиатского проекта Художник | Общество. Совместную творческую работу Оксана Шаталова, Борис Чухович и Георгий Мамедов начали в 2008 г.

Центральноазиатский павильон будет представлен на Венецианской биеннале в четвертый раз. Первая выставка, курируемая Виктором Мизиано, – Искусство Центральной Азии. Актуальный Архив – была представлена в Венеции в 2005 году. За ней последовали Музыкстан (2007, куратор Юлия Сорокина) и Создавая интервалы (2009, куратор Берал Мадра).

Институциональная организация павильона будет обеспечена некоммерческой ассоциацией «Арт-Инициативы», созданной при бишкекской галерее КурамаАрт, которая в свое время инициировала проведение первой центральноазиатской выставки в Венеции. Директор КурамаАрт и «АртИнициатив» Асель Акматова и международный куратор Андрис Брикманис, проживающий в данное время в Венеции, будут комиссарами павильона.

Реализация проекта была бы невозможна без щедрого финансового содействия голландской неправительственной организации HIVOS. HIVOS полагает, что искусство и культура играют жизненно важную роль в прогрессе демократических обществ и потому поддерживает независимые и новаторские проекты в Африке, Азии и Латинской Америке. В частности, и два предыдущих центральноазиатских павильона (2007 и 2009 гг.) на Венецианской биеннале стали возможными благодаря его помощи.

 

54-я Венецианская Биеннале   © 2010-2012 Павильон Центральной Азии